Fakultas Vokasi Universitas Muhammadiyah Aceh (UNMUHA) pada tanggal 2 November 2024 melaksanakan kegiatan Focus Group Disccussion (FGD) Sosialisasi Program Studi Perhotelan dan Peningkatan Mutu Pembelajaran Praktik Food and Beverage (F&B) di Plum Hotel Lading Banda Aceh. Kegiatan ini dihadiri oleh General Manager, Personalia dan Departemen F&B dari hotel-hotel yang telah bekerja sama dengan Universitas Muhammadiyah Aceh, seperti Hermes Palace Hotel Banda Aceh, Kyriad Muraya Hotel Banda Aceh, Plum Hotel Lading Banda Aceh, Grand Langkawi Hotel Banda Aceh, Grand Mahoni Hotel Banda Aceh, Sei Hotel Banda Aceh, Grand Arabia Hotel Banda Aceh, Grand Nanggroe Hotel Banda Aceh, Permata Hati Hotel Banda Aceh, serta perusahaan F&B Produk yaitu PT. Rich Products Indonesia (Medan Office). Selain itu kegiatan FGD ini juga dihadiri oleh Dosen Tetap dan Dosen Tidak Tetap Prodi Perhotelan UNMUHA.Pada acara pembukaan kegiatan FGD, Dr. Yusya Abubakar, anggota Badan Pembina Harian (BPH) UNMUHA dalam kata sambutannya mengatakan bahwa, “Pentingnya pengetahuan dalam pengolahan makanan halal, Aceh merupakan daerah syariah, jadi pemahaman pengolahan makanan halal perlu diutamakan, jangan sampai bahan makanan yang halal, menjadi haram setelah diolah karena tidak menggunakan tahapan proses pengolahan makanan halal yang benar.” Wakil Rektor (WR) III UNMUHA, Dr. Mirza Murni, S.E., M.M mewakili Rektor UNMUHA untuk memberi kata sambutan sekaligus membuka acara FGD tersebut. WR III mengucapkan terima kasih kepada pemateri dan peserta yang hadir dalam kegiatan FGD ini. Semoga dengan FGD ini Mutu Pembelajaran Praktik F&B Program Studi Perhotelan UNMUHA dapat meningkat dan dapat menghasilkan lulusan yang sesuai dengan kebutuhan pihak industry perhotelan khususnya dibidang F&B. Sebelum dimulai acara inti, Dekan Fakultas Vokasi UNMUHA, Ira Dama Yanti, S.T., M.T beserta 5 (lima) General Manager Hotel Berbintang di Banda Aceh, yaitu Budi Syaiful, S.E dari Hermes Palace Hotel Banda Aceh, Romeo Angga Yudistira dari Plum Hotel Lading Banda Aceh, Taufiq dari Grand Langkawi Hotel Banda Aceh, Suripto dari Grand Mahoni Hotel Banda Aceh, dan Desnandy dari Sei Hotel Banda Aceh melakukan Penandatangan Implementasi Agreement (IA) Kegiatan FGD. Kegiatan penandatanganan IA tersebut difaslitasi oleh Kepala Lembaga Kantor Urusan Internasional dan Kerjasama (KUI) UNMUHA, Dr. Febyolla Presilawati, S.E, M.M. Beberapa bulan yang lalu Fakultas Vokasi UNMUHA dan kelima hotel berbintang tersebut telah melakukan penandatanganan kesepakatan kerja sama (MoA). Dokumen IA ini merupakan bukti tindak lanjut dari kerja sama tersebut. Untuk mengisi materi FGD Sosialisasi Program Studi Perhotelan dan Peningkatan Mutu Pembelajaran Praktik F&B, Fakultas Vokasi UNMUHA telah mengundang 2 (dua) pemateri yang pakar dibidangnya. Pertama, Budi Syaiful S.E, General Manager Hermes Palace Hotel Banda Aceh yang membawakan materi tentang “Sinkronisasi Industri Perhotelan di Aceh dengan Pendidikan Tinggi Vokasi” yang didamping Ketua Prodi Perhotelan UNMUHA, Riska Nanda, S.Pd., M.Si selaku moderator. Kedua, Muhammad Galih Ramdhani yang merupakan Praktisi Perhotelan, yang mengisi materi tentang “Peningkatan Mutu Pembelajaran Praktek F&B” yang didamping Kasubag Akademi Fakultas Vokasi UNMUHA, Marlina, S.Pd., M.Pd selaku moderator. Kegiatan FGD ini perlu dilakukan karena salah satu program pengembangan pendidikan pada Program Penguatan Pendidikan Tinggi Vokasi – Perguruan Tinggi Swasta (P3TV-PTS) Prodi Perhotelan UNMUHA yaitu pembelajaran praktik F&B. Fakultas Vokasi UNMUHA telah mendapatkan hibah barang Laboratorium Kitchen dari Dirjen Pendidikan Tinggi Vokasi sebesar Rp. 186.270.000,-. Peralatan Laboratorium Kitchen yang telah diterima diantaranya masing-masing 1 (satu) unit Gas Stove with table base (6 burners), Gas Deep Flryer with baskets, baking oven 2 deck, serta mixer nugget dan roti. Luaran dari kegiatan FGD ini adalah memfinalisasikan draft Rencana Pembelajaran Studi (RPS) dari 6 (enam) mata kuliah yang sudah dibuat, diantaranya adalah Pengetahuan Proses Bahan Makanan Halal; Pengetahuan Pengolahan Makanan Nusantara; Pengolahan Makanan Oriental; Pengolahan Pastry Nusantara; Pengolahan Makanan Continental; Pengolahan Pastry Continental. RPS yang disusun harus selaras dengan kebutuhan industry F&B. Selain itu, luaran dari kegiatan FGD ini juga memfinalisasikan draft modul pembelajaran dari ke-6 mata kuliah tersebut. Peningkatan Mutu Pembelajaran Praktik F&B ini nantinya dapat menghasilkan lulusan Prodi Perhotelan UNMUHA yang terampil dibidang F&B Produk yang siap bekerja dan menjadi enterpreuner di industry F&B. (FVUNMUHA/Admin)